Liebe Gartenfreund*innen
Ich möchte hier versuchen, euch kurze Aussaat Tipps zu geben. Dabei werde ich Oberkategorien von Gemüsen und Obst beschreiben. Bitte beachtet aber trotzdem, dass es von Sorte zu Sorte unterschiedliche Aussaat Zeiten geben kann. Zum Beispiel ist Salat nicht gleich Salat oder Bohne gleich Bohne usw. Ich beziehe mich hier auf die Sorten, die ich in meinem Shop anbiete und werde bei Bedarf die unterschiedlichen Vorgehen nennen. Solltest du trotzdem Fragen haben, wende dich gern über den >Kontakt> an mich.
Paprika / Chili
Aussaat: Dezember - Januar
Saattiefe: 0,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: Im Haus vorziehen in Aussaaterde
Keimung: ca. nach 2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: sonnig-halbschattig, bestenfalls etwas geschützt
Physalis / Tomatillo
Beachten: min. 2 Pflanzen anbauen zur besseren Bestäubung
Aussaat: Dezember - Januar
Saattiefe: 0-0,2cm
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer
Wo: Im Haus vorziehen in Aussaaterde
Keimung: ca. nach 2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: sonnig
Salat
Aussaat: ab Ende März - Sommer ins Freiland, mit Frühbeet 2-3 Wochen früher möglich --> bitte beachte, es gibt auch spezielle Sommersorten und Wintersalate für den ganzjährigen Anbau
Saattiefe: 0-0,1cm
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer
Wo: Freiland, Frühbeet, Voranzucht im Haus auch möglich, das verfrüht die Ernte um ca. 4 Wochen
Keimung: ca. nach 3-5 Tagen
Keimtemperatur: sortenabhängig, besser aber unter 20°C
Pikieren: nicht zwingend erforderlich
Standort: halbschattig, nicht zu sonnig
Radieschen
Aussaat: Apri-Juni und August-September
Saattiefe: 0,5-1,0cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: Im Freiland
Keimung: ca. 6 -12 Tage
Keimtemperatur: 8-15°C
Pikieren: nicht erforderlich
Standort: sonnig-halbschattig, Boden: locker, nährstoffreich
Möhren
Aussaat: März-April
Saattiefe: 0,2cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: Im Freiland
Keimung: ca. nach 2-3 Wochen
Keimtemperatur: 10-22°C
Vereinzeln: auf 2-4cm Abstand
Standort: sonnig-halbschattig
Boden: locker-leicht-sandig, nicht vorher mit Mist düngen!
Rote Beete / Ringelbeete
Aussaat: April-Ende Juni
Saattiefe: 2-fache Samenstärke
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: Im Freiland
Keimung: ca. nach 2-3 Wochen
Keimtemperatur: 12-20°C
Vereinzeln: bei zu dichter Saat, 10-15cm Abstand einhalten
Standort: sonnig-halbschattig
Boden: lockere, nährstoffreiche Erde, nicht frisch gedüngt
Mais
Aussaat: Vorkultur ab Ende April im Haus, ab Mitte Mai Direktsaat ins Freiland
Tipp: Maiskörner 12 Stunden vor der Aussaat in Wasser einweichen zur schnelleren Keimung
Saattiefe: 1,0-1,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: 10-14 Tage
Keimtemperatur: 18-20°C
Pflanzabstand: 30cm
Standort: sonnig
Boden: nährstoffreiche, humose Erde
Tomaten
Aussaat: März
Saattiefe: 0,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: Im Haus vorziehen in Aussaaterde
Keimung: ca. nach 1 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: sonnig-halbschattig
Eine Überdachung ist entgegen der verbreiteten Meinung in meinen Augen nicht zwingend nötig!
Kräuter
Dill
Aussaat: Mai - August
Saattiefe: uneinig in der Fachliteratur ob mit Erde bedecken oder nicht, ich bedecke dünn 1—2mm
Tipp: meist wird empfohlen ihn breithüftig zu säen und nicht in Reihen
Licht-/Dunkelkeimer: uneinig
Wo: im Freiland
Keimung: 8-14 Tage
Keimtemperatur: 15-20‘C
Standort: sonnig, geschützt
Petersilie
Aussaat: Ende März - August
Saattiefe: 1,0-1,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: im Freiland
Keimung: 9-20 Tage
Keimtemperatur: 15-20‘C
Standort: sonnig-halbschattig
Erbsen
Aussaat: März - Mai
Saattiefe: 3cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: im Freiland
Keimung: ca. 8-10 Tage
Keimtemperatur: 15°C
Standort: sonnig, lockerer Boden, weniger nährstoffreich und gern kalkhaltiger
Bohnen
Aussaat: März-April Vorkultur im Haus oder Mitte Mai-Juni im Freiland
Tipp: Samen einen Tag vorher in Wasser einweichen zur schnelleren Keimung (empfiehlt sich bei kühleren Regionen)
Saattiefe: 2,0cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: ca. 1-2 Wochen
Keimtemperatur: 18-20°C
Pflanzabstand: bei Horstsaat 4-6 Samen pro Loch mit 40 cm Abstand; bei Reihensaat vereinzeln auf 6-8 cm
Anhäufeln: ab 15cm Höhe Erde am Fuß anhäufeln
Standort: sonnig-schattig, in humosen Boden
Gurke / Kürbis / Melone
Aussaat: 2-3 Körner im Topf ab Mitte März bis Mitte April im Haus oder 3-4 Körner pro Pflanzstelle ab Mitte Mai bei Direktsaat ins Freiland (außer Melone, diese immer vorziehen im Haus) --> stärkste Pflanze übrig lassen
Saattiefe: 2-3cm, göeichmäßig feucht halten
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: ca. nach 2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren bei Voranzucht im Haus: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen bei Voranzucht: nach den Eisheiligen
Standort: eher sonnig für Kürbis - halbschattig bei Gurken
Boden: nährstoffreich und warm, Kürbis mag Kompoststandort, viel gießen
Besonderheit Melone: für schnelle Kultur wird, sobald sich Seitentriebe bilden, der Haupttrieb nach dem 6.-8. Blatt und die Seitentriebe je nach dem 3.-4.Blatt eingekürzt
Aubergine
Aussaat: im Topf ab Ende Januar bis Mitte Februar im Haus vorziehen
Saattiefe: 1-2 cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: ca. nach 1-2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren bei Voranzucht im Haus: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: eher sonnig und warm
Boden: nährstoffreich und warm
Pepino
Aussaat: (ähnich Tomate) ab Ende Februar bis Ende März im Haus vorziehen
Saattiefe: 1-2 cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: ca. nach 12-20 Tagen
Keimtemperatur: 18-24°C
Pikieren: ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: eher sonnig und warm, gern geschützt
Boden: nährstoffreich und warm, düngen
Erdbeere
Aussaat: Januar - Mitte März im Haus (nicht mit Erde bedecken: LICHTKEIMER) im Haus vorziehen
Saattiefe: 0 cm --> nur auf die Erde legen und feucht halten und Aussaatschale mit Klarsichtfolie abdecken
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer
Keimung: ca. nach 2-6 Wochen
Keimtemperatur: ca. 20°C
Pikieren: ab dem 5. Blatt in leicht gedüngte Erde, erst 10 Wochen später dann erstmals düngen
Auspflanzen: nach den Eisheiligen, das "Herz" über der Erde lassen
Blüte: bildet sich ca. 15 Wochen nach der Aussaat
Standort: eher sonnig bis halbschattig
Boden: nährstoffreich, gern mit Stohmulch & düngen
Winterhart: Erdbeeren sind mehrjährig & winterhart
Zwiebeln
Aussaat Freiland: Mär-Apr
(Ich empfehle die Saat 1 Monate vor geplanter Auspflanzung ins Freiland vorzuziehen)
Keimung: 14-20 Tage bei 15-20°C
Tipp: In Reihen dünn säen, mit Erde bedecken in 2-facher Samenstärke, gut andrücken und feucht halten
Kultur: Verziehen bei zu dichter Saat nach der Keimung
Pflanzabstand: 30x10cm
Pflanzen nicht zu tief setzen, sonst bilden sie keine schönen Zwiebeln aus, nur die Wurzeln sollten in der Erde sein.
Ernte: Sept-Okt (erst für den Winter einlagern, wenn das gesamte Laub getrocknet ist)
Blumen
Strohblumen
Aussaat: ab April Voranzucht im Haus oder ab Mitte Mai ins Freiland
Saattiefe: nur dünn bedecken
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer
Keimung: ca 14 Tage
Keimtemperatur: 18‘C
Pikieren bei Voranzucht: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde
Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: vollsonnig, trockener Standort
Ringelblumen
Aussaat: März - August
Saattiefe: 0cm
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer
Wo: ins Freiland
Keimung: 7-14 Tage
Keimtemperatur: 15-20‘C
Standort: sonnig-halbschattig, anspruchslos
Akelei
Aussaat: April - Mai
Saattiefe: 0,2mm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: an Ort und Stelle
Keimung: 6 Wochen
Keimtemperatur: 17-20‘C
Mehrjährig: Sät sich ca 5 Jahre hintereinander selbst aus und verschwindet dann plötzlich
Standort: halbschattig
Stockrosen
Aussaat: ab Februar im Haus, im Vorjahr im Sommer an Ort und Stelle
Saattiefe: 1cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Wo: an gewünschter Stelle auf den Boden legen und mit einer dünnen Schicht feuchter Erde bedecken
Voranzucht: im Haus ab Februar in kleinen Pflanztöpfen möglich (Blüten ab dem 2. Jahr, daher am bestem im Sommer aussäen, überwintern und im Folgejahr freuen)
Keimung: 2-3 Wochen
Keimtemperatur: 20‘C
Mehrjährig: Sät sich hintereinander selbst aus
Standort: sonnig - halbschattig
Wunderblume
Aussaat: Mitte April bis Mitte Juni im Freiland oder Mitte März-Mitte April unter Glas
Saattiefe: 1-1,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: 1-2 Wochen
Keimtemperatur: 15-20‘C
Pflege: nach 4 Wochen pikieren; nach 3 Wochen topfen; Ende April-Mitte Mai auspflanzen
Mehrjährig: nein
Standort: halbschattig
Gartenmelde (Zier- & Nutzpflanze)
Aussaat: März - Juni
Saattiefe: breitwürfig ins Freiland, 1-1,5cm tief
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer
Keimung: 10-15 Tage, schnellwüchsig über 1,5m
Mehrjährig: nicht winterhart, sät sich aber selbst wieder aus
Standort: sonnig-halbschattig