Liebe Gartenfreund*innen

Ich möchte hier versuchen, euch kurze Aussaat Tipps zu geben. Dabei werde ich Oberkategorien von Gemüsen und Obst beschreiben. Bitte beachtet aber trotzdem, dass es von Sorte zu Sorte unterschiedliche Aussaat Zeiten geben kann. Zum Beispiel ist Salat nicht gleich Salat oder Bohne gleich Bohne usw. Ich beziehe mich hier auf die Sorten, die ich in meinem Shop anbiete und werde bei Bedarf die unterschiedlichen Vorgehen nennen. Solltest du trotzdem Fragen haben, wende dich gern über den >Kontakt> an mich.

Paprika / Chili

Aussaat: Dezember - Januar
Saattiefe: 0,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: Im Haus vorziehen in Aussaaterde

Keimung: ca. nach 2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: sonnig-halbschattig, bestenfalls etwas geschützt

Physalis / Tomatillo

Beachten: min. 2 Pflanzen anbauen zur besseren Bestäubung
Aussaat: Dezember - Januar
Saattiefe: 0-0,2cm
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer

Wo: Im Haus vorziehen in Aussaaterde

Keimung: ca. nach 2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: sonnig

Salat

Aussaat: ab Ende März - Sommer ins Freiland, mit Frühbeet 2-3 Wochen früher möglich --> bitte beachte, es gibt auch spezielle Sommersorten und Wintersalate für den ganzjährigen Anbau 
Saattiefe: 0-0,1cm
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer

Wo: Freiland, Frühbeet, Voranzucht im Haus auch möglich,  das verfrüht die Ernte um ca. 4 Wochen

Keimung: ca. nach 3-5 Tagen
Keimtemperatur: sortenabhängig, besser aber unter 20°C
Pikieren: nicht zwingend erforderlich

Standort: halbschattig, nicht zu sonnig

Radieschen

Aussaat: Apri-Juni und August-September
Saattiefe: 0,5-1,0cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: Im Freiland

Keimung: ca. 6 -12 Tage
Keimtemperatur: 8-15°C
Pikieren: nicht erforderlich

Standort: sonnig-halbschattig, Boden: locker, nährstoffreich

Möhren

Aussaat: März-April
Saattiefe: 0,2cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: Im Freiland

Keimung: ca. nach 2-3 Wochen
Keimtemperatur: 10-22°C
Vereinzeln: auf 2-4cm Abstand

Standort: sonnig-halbschattig
Boden: locker-leicht-sandig, nicht vorher mit Mist düngen!

Rote Beete / Ringelbeete

Aussaat: April-Ende Juni
Saattiefe: 2-fache Samenstärke
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: Im Freiland

Keimung: ca. nach 2-3 Wochen
Keimtemperatur: 12-20°C
Vereinzeln: bei zu dichter Saat, 10-15cm Abstand einhalten

Standort: sonnig-halbschattig
Boden: lockere, nährstoffreiche Erde, nicht frisch gedüngt

Mais

Aussaat: Vorkultur ab Ende April im Haus, ab Mitte Mai Direktsaat ins Freiland
Tipp: Maiskörner 12 Stunden vor der Aussaat in Wasser einweichen zur schnelleren Keimung
Saattiefe: 1,0-1,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: 10-14 Tage
Keimtemperatur: 18-20°C
Pflanzabstand: 30cm

Standort: sonnig
Boden: nährstoffreiche, humose Erde

Tomaten

Aussaat: März
Saattiefe: 0,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: Im Haus vorziehen in Aussaaterde

Keimung: ca. nach 1 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: sonnig-halbschattig
Eine Überdachung ist entgegen der verbreiteten Meinung in meinen Augen nicht zwingend nötig! 

Kräuter

Dill

Aussaat: Mai - August
Saattiefe: uneinig in der Fachliteratur ob mit Erde bedecken oder nicht, ich bedecke dünn 1—2mm
Tipp: meist wird empfohlen ihn breithüftig zu säen und nicht in Reihen
Licht-/Dunkelkeimer: uneinig

Wo: im Freiland

Keimung: 8-14 Tage
Keimtemperatur: 15-20‘C

Standort: sonnig, geschützt

Petersilie

Aussaat: Ende März - August
Saattiefe: 1,0-1,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: im Freiland

Keimung: 9-20 Tage
Keimtemperatur: 15-20‘C

Standort: sonnig-halbschattig

Erbsen 

Aussaat: März - Mai
Saattiefe: 3cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: im Freiland

Keimung: ca. 8-10 Tage
Keimtemperatur: 15°C

Standort: sonnig, lockerer Boden, weniger nährstoffreich und gern kalkhaltiger

Bohnen

Aussaat: März-April Vorkultur im Haus oder Mitte Mai-Juni im Freiland
Tipp: Samen einen Tag vorher in Wasser einweichen zur schnelleren Keimung (empfiehlt sich bei kühleren Regionen)
Saattiefe: 2,0cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: ca. 1-2 Wochen
Keimtemperatur: 18-20°C
Pflanzabstand: bei Horstsaat 4-6 Samen pro Loch mit 40 cm Abstand; bei Reihensaat vereinzeln auf 6-8 cm 

Anhäufeln: ab 15cm Höhe Erde am Fuß anhäufeln
Standort: sonnig-schattig, in humosen Boden

Gurke / Kürbis / Melone

Aussaat: 2-3 Körner im Topf ab Mitte März bis Mitte April im Haus oder 3-4 Körner pro Pflanzstelle ab Mitte Mai bei Direktsaat ins Freiland (außer Melone, diese immer vorziehen im Haus) --> stärkste Pflanze übrig lassen
Saattiefe: 2-3cm, göeichmäßig feucht halten
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: ca. nach 2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren bei Voranzucht im Haus: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen bei Voranzucht: nach den Eisheiligen
Standort: eher sonnig für Kürbis - halbschattig bei Gurken
Boden: nährstoffreich und warm, Kürbis mag Kompoststandort, viel gießen

Besonderheit Melone: für schnelle Kultur wird, sobald sich Seitentriebe bilden, der Haupttrieb nach dem 6.-8. Blatt und die Seitentriebe je nach dem 3.-4.Blatt eingekürzt

Aubergine

Aussaat: im Topf ab Ende Januar bis Mitte Februar im Haus vorziehen
Saattiefe: 1-2 cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: ca. nach 1-2 Wochen
Keimtemperatur: 20-25°C
Pikieren bei Voranzucht im Haus: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: eher sonnig und warm
Boden: nährstoffreich und warm

Pepino

Aussaat: (ähnich Tomate) ab Ende Februar bis Ende März im Haus vorziehen
Saattiefe: 1-2 cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: ca. nach 12-20 Tagen
Keimtemperatur: 18-24°C
Pikieren: ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: eher sonnig und warm, gern geschützt
Boden: nährstoffreich und warm, düngen

Erdbeere

Aussaat: Januar - Mitte März im Haus (nicht mit Erde bedecken: LICHTKEIMER) im Haus vorziehen
Saattiefe: 0 cm --> nur auf die Erde legen und feucht halten und Aussaatschale mit Klarsichtfolie abdecken
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer

Keimung: ca. nach 2-6 Wochen
Keimtemperatur: ca. 20°C
Pikieren: ab dem 5. Blatt in leicht gedüngte Erde, erst 10 Wochen später dann erstmals düngen

Auspflanzen: nach den Eisheiligen, das "Herz" über der Erde lassen
Blüte: bildet sich ca. 15 Wochen nach der Aussaat
Standort: eher sonnig bis halbschattig
Boden: nährstoffreich, gern mit Stohmulch & düngen

Winterhart: Erdbeeren sind mehrjährig & winterhart

Zwiebeln

Aussaat Freiland: Mär-Apr
(Ich empfehle die Saat 1 Monate vor geplanter Auspflanzung ins Freiland vorzuziehen)

Keimung: 14-20 Tage bei 15-20°C
Tipp: In Reihen dünn säen, mit Erde bedecken in 2-facher Samenstärke, gut andrücken und feucht halten

Kultur: Verziehen bei zu dichter Saat nach der Keimung
Pflanzabstand: 30x10cm
Pflanzen nicht zu tief setzen, sonst bilden sie keine schönen Zwiebeln aus, nur die Wurzeln sollten in der Erde sein. 

Ernte: Sept-Okt (erst für den Winter einlagern, wenn das gesamte Laub getrocknet ist)

Blumen

Strohblumen

Aussaat: ab April Voranzucht im Haus oder ab Mitte Mai ins Freiland
Saattiefe: nur dünn bedecken 
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer

Keimung: ca 14 Tage 
Keimtemperatur: 18‘C
Pikieren bei Voranzucht: Ab dem 2. Blattpaar in nährstoffreichere Erde

Auspflanzen: nach den Eisheiligen
Standort: vollsonnig, trockener Standort 

Ringelblumen

Aussaat: März - August
Saattiefe: 0cm
Licht-/Dunkelkeimer: Lichtkeimer

Wo: ins Freiland 

Keimung: 7-14 Tage
Keimtemperatur: 15-20‘C

Standort: sonnig-halbschattig, anspruchslos 

Akelei

Aussaat: April - Mai
Saattiefe: 0,2mm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: an Ort und Stelle 

Keimung: 6 Wochen
Keimtemperatur: 17-20‘C

Mehrjährig: Sät sich ca 5 Jahre hintereinander selbst aus und verschwindet dann plötzlich 
Standort: halbschattig 

Stockrosen

Aussaat: ab Februar im Haus, im Vorjahr im Sommer an Ort und Stelle 
Saattiefe: 1cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Wo: an gewünschter Stelle auf den Boden legen und mit einer dünnen Schicht feuchter Erde bedecken 
Voranzucht:  im Haus ab Februar in kleinen Pflanztöpfen möglich  (Blüten ab dem 2. Jahr, daher am bestem im Sommer aussäen, überwintern und im Folgejahr freuen)

Keimung: 2-3 Wochen
Keimtemperatur: 20‘C

Mehrjährig: Sät sich hintereinander selbst aus
Standort: sonnig - halbschattig

Wunderblume

Aussaat:  Mitte April bis Mitte Juni im Freiland oder Mitte März-Mitte April unter Glas 
Saattiefe: 1-1,5cm
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: 1-2 Wochen
Keimtemperatur: 15-20‘C
Pflege:  nach 4 Wochen pikieren; nach 3 Wochen topfen; Ende April-Mitte Mai auspflanzen 

Mehrjährig: nein
Standort: halbschattig

Gartenmelde (Zier- & Nutzpflanze)

Aussaat:  März - Juni  
Saattiefe: breitwürfig ins Freiland, 1-1,5cm tief
Licht-/Dunkelkeimer: Dunkelkeimer

Keimung: 10-15 Tage, schnellwüchsig über 1,5m 

Mehrjährig: nicht winterhart, sät sich aber selbst wieder aus
Standort: sonnig-halbschattig